Wer sich kalorienbewusst ernährt, wird nicht nur schlank, sondern auch alt. Zu diesem Schluss kommt ein Team aus US-Wissenschaftlern, auf deren Geheiß eine Gruppe von Testpersonen sechs Monate lang ein Viertel weniger Kalorien zu sich nahm als sonst.
Das Ergebnis: Die Versuchsteilnehmer wiesen einen niedrigeren Insulinspiegel und eine leicht gesunkene Körpertemperatur auf. Beides sind Indikatoren, die sich oft bei langlebigen Menschen finden. Die Ergebnisse der Studie wurden am Mittwoch im "Journal of the American Medical Association" veröffentlicht.
Die Autoren wiesen darauf hin, dass die Ergebnisse des Versuchs nun in einer Langzeitstudie bestätigt werden müssten. Erst dann zeige sich, "dass Kalorien-Reduzierung tatsächlich einige der Faktoren ändert, die wir mit Langlebigkeit in Verbindung bringen", sagte Professor John Holloszy von der Washington University in St. Louis.
Er verwies auf Studien, wonach kalorienreduzierte Ernährung die Lebenserwartung von Ratten und Mäusen um bis zu 30 Prozent steigert.
quelle: dpa